Hypermedia, taller de configuración y comunicación del proyecto arquitectónico, es un grupo de investigación interdepartamental de la Universidad Politécnica de Madrid, con sede en la ETSAM.

Producción, transformación, almacenamiento y consumo en la cocina doméstica contemporánea. (2014)

COMUNICACIÓN EN CONGRESO: (Communication in conference)

Title: Production, transformation, storage and consumption in contemporary domestic kitchen. (2014)

  • Autor/es (author/s): Atxu Amann Alcocer y Gonzalo Pardo Diaz.
  • Título de congreso (conference’s title): Jornadas Internacionales Conmemorativas del 80 aniversario del IETcc.
  • Lugar (place): Instituto de Ciencias de la Construcción Eduardo Torroja, Madrid.
  • ISBN: 978-84-7292-381-2.
  • Resumen: Si a lo largo de la Historia, el espacio-tiempo vinculado a la preparación de los alimentos ha revelado las transformaciones de la domesticidad permitiendo analizar los cambios más radicales relativos a la casa y sus habitantes, durante el siglo XX – y especialmente en la segunda mitad, como consecuencia de las revoluciones tecnológicas y de género – la cocina ha sido el escaparate de las distintas formas de habitar, alterando los significados tradicionalmente asociados a este espacio y demandando un nuevo protagonismo dentro del proyecto de vivienda. En la actualidad, la cocina es un término en continua revisión, sin más definición física que unas regulaciones caducas, donde se desarrollan acciones desconocidas vinculadas a unos nuevos inquilinos tan diferentes como los propios hábitos de consumo de un mundo global, atravesado por la sostenibilidad, la conciencia ecológica, la crisis y la preocupación por un cuerpo sano a base de una nutrición responsable, que con demasiada frecuencia incluye el menú BigKing del Burguer más cercano, por vicio o por necesidad. Desde el análisis de la complejidad, esta comunicación estudia este espacio-tiempo-aumentado de producción, relaciones, comidas y afectos de una domesticidad mutante.
  • Abstract: If throughout history, the space-time linked to the preparation of food has revealed the transformations of domesticity allowing to analyze the most radical changes related to the house and its inhabitants, during the 20th century – and especially in the second half, as a consequence of the technological and gender revolutions – the kitchen has been the showcase of the different ways of living, altering the meanings traditionally associated with this space and demanding a new role within the housing project. Nowadays, the kitchen is a term in continuous review, with no more physical definition than outdated regulations, where unfamiliar actions are developed linked to new tenants as different as the consumption habits of a global world, crossed by sustainability, ecological awareness, crisis and concern for a healthy body based on responsible nutrition, which too often includes the BigKing menu of the nearest Burguer, by vice or necessity. From the analysis of the complexity, this communication studies this space-time-increased of production, relations, meals and affections of a mutant domesticity.
  • Enlace: http://oa.upm.es/36919/

próximo puesto

Atrás puesto

© 2019 hypermedia | taller de configuracion y comunicación arquitectónicas